10 ошибок питания

0
10
09.09.2019 19:30

Сегодня я хочу поделиться с вами знаниями о самых распространенных диетических ошибках. Ниже вы найдете список из 10-ти проблем, с которыми я сталкиваюсь при общении с моими подписчиками, в своей повседневной практике. А главное — я покажу вам способы борьбы с ними.

10 ошибок питания

1. Неправильное употребление калорий

Сбалансируйте количество употребляемых калории по отношению к индивидуальности вашего тела, возраста, пола, веса и физической активности. Помните, что калории являются источником энергии, необходимой для правильного функционирования организма. Слишком низкое содержание калорий в рационе питания может привести к потере веса и развитию недоедания, а также к недомоганию. Чувство холода, слабость или сонливость могут быть симптомами плохо сбалансированного меню. Тем не менее, слишком много энергии способствует развитию избыточного веса и ожирения, что может вызвать много проблем со здоровьем.

2. Пропуск приемов пищи

Пропуск основных приемов пищи может способствовать развитию неправильных привычек питания, например, к небольшим и вредным «перекусам». Рациональное питание должно оптимально включать 5 приемов пищи в течение дня. Следует соблюдать постоянный диапазон времени употребления пищи. Кушать нужно, примерно, каждые 3-4 часа. Завтрак — самая важная пища дня. Его следует употреблять примерно до 1 часа после пробуждения. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

3. Неправильный состав пищи

Слишком большое употребление простых сахаров и животных жиров, питье подслащенных напитков — самые распространенные ошибки, которые я наблюдаю. Слишком большая порция еды на ужин — это тоже проблема для многих из нас. Помните, что в рамках этого приема пищи не рекомендуется употреблять жирную и тяжелую еду. Я придерживаюсь следующей пословицы: «Ешь завтрак, как король; обед, как принц; ужин, как нищий». Подготовьте свой организм ко сну так, чтобы ночью он мог лишь сосредоточиться на восстановлении сил к следующему дню.

4. Неправильные пропорции жирных кислот в рационе

Слишком высокое употребление насыщенных жирных кислот и слишком низкое употребление ненасыщенных кислот (особенно из семейства омега-3) может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не забывайте включать в рацион растительные жиры, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот. Вам определенно не стоит их бояться.

5. Дефицит клетчатки

Клетчатка является растительным волокном, необходимым для правильного функционирования пищеварительной системы человека. В первую очередь она отвечает за удаление непереваренных остатков пищи. Симптомы недостатка пищевых волокон могут включать вздутие живота, запоры и газы. Однако помните, что для восполнения клетчатки (в её полной мере значения), её употребление необходимо совмещать с обильным питьем воды.

6. Слишком высокое потребление соли и сахара

Чрезмерное употребление соли может привести к развитию гипертонии. Это также может способствовать развитию рака желудка. С другой стороны, слишком высокое употребление сахара способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. Вместо соли используйте травяные специи (например, тимьян, орегано, базилик, майоран, мята), специи (например, имбирь, куркума), перец, сладкий перец, лук или чеснок. Когда Вам хочется чего-то сладкого, всегда старайтесь найти здоровую альтернативу: вместо сладостей выберите фруктовый коктейль или сухофрукты.

7. Недостаточное количество употребляемой жидкости

Позаботьтесь о правильной гидратации организма! Ежедневно пейте как минимум 1,5 — 2 л воды. Если вы тренируетесь, вы должны пить больше! Помните, что вода необходима для правильного течения жизненных процессов, происходящих в организме, включая процесс пищеварения.

8. Однообразие диетического питания

Длительное употребление одних и тех же продуктов не безопасно для нашего организма. Прежде всего, мы должны сосредоточиться на разнообразии в выборе ингредиентов еды, ибо каждая из них имеет свои уникальные питательные вещества, с различным содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

9. Плохо подобранные блюда до и после тренировки

Употребление перед тренировкой богатой углеводами пищи способствует увеличению запасов энергии и улучшению физической нагрузки. Этот состав пищи, употребляемый до и после тренировки, стимулирует наращивание углеводных ресурсов организма. Диета, богатая углеводами, увеличивает продолжительность упражнений, выполняемых до утомления.

10. Отсутствие восстановления углеводов после интенсивной тренировки

Адекватное употребление простых углеводов в первые часы после завершения тренировки способствует процессу ресинтеза гликогена и способствует обновлению организма. В этом случае отлично подойдут фрукты (например, бананы), фруктовый коктейль, или рис. Не бойтесь еды после тренировки, даже если вы тренируетесь поздно вечером.

Какие правила Вы соблюдаете, а какие для Вас в новинку? Пишите в комментариях! Будьте здоровы!

0
10
09.09.2019 19:30