Густой абрикосовый джем без загустителей, пектина и желатина: варим за 20 минут

Густой абрикосовый джем без загустителей, пектина и желатина: варим за 20 минут

Густой, сладкий абрикосовый джем по правильному рецепту совсем не требует времени, варится он примерно за 20 минут. Этим способом кулинары делиться не слишком любят: джем готовится без загустителей, пектина и желатина.

Ингредиенты:

1 кг абрикосов без косточек
1 кг сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты
2-3 ст.л. воды.

Выход – 1,2-1,3 л джема.

Абрикосы обязательно моем, затем удаляем косточки. На килограмм абрикосов берем килограмм сахара, если фруктов больше — значит, и сахара нужно добавить пропорционально. Вливаем в глубокую кастрюлю 3 столовые ложки воды. Выкладываем в нее абрикосы. Добавляем лимонную кислоту, она поможет джему остаться прозрачным и не темнеть. Кладем 1/4 часть сахара, перемешиваем все вместе.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, не прекращая помешивать. Абрикосы сразу дадут большое количество сока. Убираем огонь до минимума и провариваем фрукты 5 минут.

Пенку, если она поднимется, нужно обязательно снять. Снова добавляем еще четверть от всего объема сахара, провариваем пять минут, добавляем сахар, провариваем еще пять минут и всыпаем оставшийся сахар. Сразу же перекладываем джем по заранее стерилизованным банкам и оставляем остывать прямо в них.

Получившийся джем отлично подходит к бутербродам. Его удобно использовать и в разной выпечке.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ