Полезные свойства шиповника

0
8
11.09.2019 14:00

Цветы шиповника радуют нас своим прекрасным запахом и внешним видом. Как правило, они цветут в июне. Спелые оранжево-красные плоды собирают с осени до зимы. В кулинарии мы обычно тянемся к ним из-за потрясающего вкуса и запаха, полностью забывая об их полезном влиянии на наше здоровье. Сегодняшняя статья должна напомнить Вам о полезном качестве шиповника.

Пищевая ценность

Плоды шиповника являются отличным источником ряда витаминов и минералов. В них больше всего витамина С. Его содержание в плодах шиповника в 10 раз выше, чем в черной смородине. Трех фруктов в день достаточно, чтобы покрыть потребность организма в этом витамине. Следует, отметить, что содержание витамина С в шиповнике зависит от времени сбора урожая, способа сушки и времени хранения.

Длительное хранение приводит к большим потерям витамина С.

Помимо витамина С, шиповник также содержит витамины группы В, витамины РР, Е, К и каротиноиды. Плоды шиповника также являются хорошим источником полифенолов. Минералы, содержащиеся в семенах и плодах шиповника, включают калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь и цинк.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства

Плоды шиповника обладают антиоксидантным действием. Они также обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. По этой причине шиповник, и лекарства из него, часто используются при общей слабости, усталости или стрессе. На основе экстрактов из этих плодов создаются укрепляющие препараты, рекомендованные при инфекционных заболеваниях и заболеваниях, связанных с дефицитом витамина С. Экстракты шиповника также оказывают желчегонное и мочегонное действие.

Полезные свойства шиповника

Использование в кулинарии

Плоды шиповника имеют высокую пищевую и оздоровительную ценность. Но, я также рекомендую их из-за превосходного вкуса. И ягоды, и лепестки роз подходят для кулинарных целей. Лично я использую их в основном для производства соков, нектаров, сиропов, варенья и джемов. Из ягод также можно сделать соусы для мяса. Лепестки роз добавляют в салаты и выпечку. В засахаренной форме лепестки роз также используются для украшения кондитерских изделий. Из плодов шиповника даже производят вино.

Полезные свойства шиповника

Использование в косметике

Шиповник также широко используется в косметологии. Из лепестков розы и семян получают розовое масло, которое применяется в ароматерапии и парфюмерии. Это масло обладает противовоспалительным действием, защищает, осветляет, естественным образом эластизирует и питает устаревшую кожу. По этой причине я рекомендую его людям с чувствительной и капиллярной кожей, а также людям, часто подвергающимся сильному солнечному свету. Важным свойством розового масла является подавление процессов старения и регенерации кожи. Масло розы также можно использовать в качестве косметического средства для ухода за волосами.

0
8
11.09.2019 14:00