Сахар: друг или враг?

0
11
07.09.2019 02:48

В настоящее время сахар является одним из самых потребляемых продуктов питания. Его добавляют практически ко всему: кофе, чай, вода, кетчуп, майонез, йогурт и даже в колбасы. Не говоря уже о сладостях. Однако безопасно ли для нас употреблять сахар в таком количестве? Об этом вы узнаете из сегодняшнего поста.

В последние годы наблюдается систематическое увеличение поставок сахара. Исследования показывают, что газированные напитки являются основным источником простых сахаров в нашем рационе. Следующими продуктами можно назвать: зерновые десерты, фруктовые напитки, молочные десерты, сладости, чай, сахар и мед.

Сахар: друг или враг?

Сладкие напитки — основной источник простых сахаров

Как упоминалось выше, основным источником простых сахаров в нашем рационе являются сладкие напитки. Было показано, что количество энергии, поставляемой из подслащенных напитков, увеличилось в 1970-2006 годах с 64,4 ккал до 141,7 ккал в день. Также было подсчитано, что систематическое добавление такого напитка в ваш ежедневный рацион увеличит массу тела почти на 7 кг в течение года. Исследования показывают, что среднее употребление подслащенных газированных напитков составляет 43 мл / чел / день. Наибольшее количество употребляется мальчиками и молодыми мужчинами, хотя употребление у женщин также относительно высокое. Подслащенные напитки содержат около 6-10 г простых сахаров на 100 мл.

Стоит подчеркнуть, что фруктовые соки содержат только натуральные углеводы, а в фруктовые напитки добавляется сахар. Один пакет подслащенного фруктового напитка может содержать до 15-40 г добавленного сахара, то есть около 3-8 чайных ложек.

Сахар — источник «пустых калорий»

Сахар — высокоэнергетический продукт, состоящий почти полностью из чистой сахарозы. Целых 405 ккал содержится в 100 г сахара. Кроме энергии, сахар не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. В сладких продуктах обычно мало других ингредиентов (витаминов и минералов).

Избыток сахара в рационе вызывает ожирения?

В последнее время все больше подчеркивается роль белого сахара в развитии избыточного веса и ожирения. Исследование показало, что, поскольку употребление белого сахара в мире возросло, заболеваемость ожирением также увеличилась. Высокое употребление сахара также может способствовать болезням, связанным с ожирением. Было отмечено, что избыток сахара в рационе может привести к развитию липидных расстройств, что проявляется в повышении уровня триглицеридов. Также было выявлено, что большое употребление сахара связано с повышением артериального давления и развитием резистентности к инсулину. Возникающие метаболические нарушения могут, в свою очередь, ускорить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахар – основная причина кариеса

Существует взаимосвязь между частотой употребления подслащенных продуктов и риском развития кариеса. Кариес и преждевременная потеря зубов значительно чаще наблюдаются у детей, которые едят сладости несколько раз в день, чем у тех, которые редко берутся за подобные продукты. Продукты и напитки, богатые углеводами, способствуют резкому снижению рН полости рта, что в последствии инициирует процесс деминерализации эмали.

Высокое употребление сахара и запоры

Высокое употребление простых сахаров также может отрицательно влиять на функцию кишечника, что может привести к большей предрасположенности к запорам. Причиной этого обычно является низкая поставка клетчатки, что часто сопровождается переизбытком простых сахаров. Напоминаю, что пищевые волокна, ускоряя кишечный проход и увеличивая объем стула, регулируют частоту и ритм движений кишечника.

Сахар и кандидоз

Сахар может также нарушать баланс физиологической бактериальной флоры, что может привести к развитию микозов желудочно-кишечного тракта. Изменения в бактериальной флоре могут также быть причиной снижения иммунитета организма.

Сахар и риск развития рака

Чрезмерное потребление сахара также может увеличить риск развития рака. Исследования, в частности, показали связь между употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и повышенным риском развития желудочно-кишечных (например, колоректальных) опухолей, рака молочной железы, яичников и матки.

Влияние сахара на настроение

Было показано, что большое употребление простых сахаров вызывает хроническую усталость. Сахар, вызывающий резкие колебания уровня глюкозы в крови, также может отрицательно влиять на нервную систему, вызывая гиперактивность организма, нарушение концентрации внимания, раздражительность, плохое настроение и сонливость.

Сахар: друг или враг?

Сахар вызывает привыкание!

Нужно также помнить, что сахар вызывает привыкание! Со временем нам будет хотеться все больше и больше. В экстремальных ситуациях от этой зависимости так же трудно избавиться, как и от любой другой зависимости.

Замена белому сахару

Если вы заботитесь о своем здоровье и благополучии, приведенных выше доказательств должно быть достаточно, чтобы вы приняли решение об исключении сахара из своего рациона. Если вам трудно полностью отказаться от сахара, постарайтесь хотя бы ограничить его употребление или выберите более здоровую альтернативу.

Лично я использую кокосовый сахар вместо белого сахара. Кокосовый сахар получают из сока кокосовой пальмы. Он обладает глубоким коричневым цветом и сильным карамельным ароматом. Он менее сладкий, чем белый сахар, и при добавлении в блюда он придает им уникальный, слегка кокосовый вкус и приятный аромат. Он также более богат питательными веществами по сравнению с белым сахаром, в том числе содержит витамины группы В и калий. Еще он источник железа и кальция. Кокосовый сахар также имеет более низкий гликемический индекс, чем белый сахар. Он источник инулина, который поддерживает правильное функционирование пищеварительного тракта.

Также преимущества кокосового сахара: имеет низкую температуру плавления, высокую температуру горения, что делает его отличным продуктом для выпекания.

Много ли Вы употребляете сахара? Какими продуктами Вы заменяете белый сахар? Пишите в комментариях!

0
11
07.09.2019 02:48